Изготовление клея

Клейстер.
а) Из картофельной муки: чайную ложку (с верхом) тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды. Кипяток наливать тонкой струей, все время помешивая. Можно также вливать разведенный крахмал в кипящую воду, это надо сделать быстро, без остановок, все время размешивая. Заварившийся клей еще раз нагреть до кипения и тот час снять с огня. Клей должен быть без комков.

б) Из пшеничной муки. Разболтать муку в тепловатой воде и варить до готовности.

в) Кукурузная мука заваривается как картофельная. На заварку брать вдвое больше муки.

Картофельный клейстер быстро заваривается, но не прочен и через день разжижается и затем перестает клеить. Пшеничный клейстер более липкий и сохраняет свои свойства 8-10 дней.
Для наклеивания кожи на дерево употребляется обычно клейстер из ржаной муки. Этим же клейстером наклеивают на дерева холст, клеенку, сукно и другие ткани.

Клей рыбий.
Самый лучший клей получается из плавательных пузырей осетровых рыб. Их варят до тех пор, пока они не разварятся и не всплывут, затем охлаждают в холодной воде и сушат. Из головы, хвоста, хрящей и костей осетровых рыб получается также очень хороший клей. Его уваривают до тех пор, пока жидкость не застывает в ложке при пробе. Из костей, чешуи, голов и хвостов других рыб получается клей худший по качеству. Рыбий клей не боится сырости.

Клей из рогов.
Простейший способ — истолочь рога и варить их с водой, выпаривая, пока не останется густой кисель. Воду приходится подливать три или четыре раза. Более совершенный способ: рога измельчают топором на куски в 8 — 12 см и замачивают в воде в течение 2 — 5 дней. Промывают и заливают водой и варят в котле 6 — 10 час. Жидкую часть сливают во второй котел и выпаривают 1 — 1 1/2 час до желеобразной консистенции. Эта масса идет для сушки. В первый котел доливают воды и вываривают дополнительно. Со второй порцией навара поступают, как с первой. Сушат клей при температуре 20°С от 5 до 6 дней. Выход — 10 — 20% от веса рогов. Клей получается высокого качества — лучше осетрового.

Столярный клей.
Заготовка. Рога, тонкие кости, кожу, копыта или волос варят в воде до густоты сиропа и сливают в деревянные формы. Дают остыть в прохладном месте, и полученную студенистую массу разрезают на пластинки и сушат на солнце.
Кожу для варки клея надо предварительно вымочить в известковой воде и когда она размягчится, прополоскать в чистой воде. Для проверки качества клея его опускают в холодную воду на 12 час; хороший клей только набухает, а плохой растворяется
Для того чтобы приготовить столярный клей, не боящийся сырости, его варят с укосом или олифой

Использование. Плитку клея разбить на куски, залить холодной водой так, чтобы клей был покрыт, и держать несколько часов: затем воду слить. Чтобы нагреть клей, лучше всего поставить жестянку в другую, большего диаметра, наполненную водой (водяная баня). Кипятить до полного расплавления. В качестве «клеянки» можно использовать две консервные банки. К внешней приделать деревянную ручку или дужку, а у внутренней отогнуть на две стороны взрезанную крышку, чтобы она опиралась на внешнюю банку. Клей употребляют только в горячем виде. Он склеивает дерево, картон, бумагу. Для усиления связывающей силы столярного клея при склеивании дерева, поверхности натирают свежим чесноком.

Клей типа «синдетикон», не затвердевающий при остывании. Добавить в столярный клей, пока он еще горячий, уксусной кислоты (или уксусной эссенции) и сразу размешать. Количество определяется по густоте. Если клей после остывания слишком густой, добавить еще кислоты и размешать. Клей не боится сырости.

Клей на льняном масле. Столярный клей, разбухший в воде, варят на льняном масле или на олифе. Такой клей затвердевает медленнее обыкновенного, но не боится сырости. Можно добавлять на 1 л олифы 30 г сосновой смолы.

Резиновый клей.
Резина в обычных резиновых изделиях вулканизирована и не годится для изготовления клея. Из нее можно, путем подогревания, приготовить переплавленную резину для лыжных мазей. Для изготовления резинового клея нужен не вулканизированный каучук, который растворяется в бензине, бензоле, эфире или скипидаре. Каучук режется на мелкие куски, заливается растворителем и ставится в теплом месте до полного растворения. Употребляется главным образом для склеивания резины. Склеиваемые места зачищаются наждачной бумагой, бритвой или рашпилем и смазываются клеем. Когда он подсохнет, склеиваемые части складываются и сжимаются.

Клей для кожаных изделий.
Пшеничного крахмала — 65 г. воды — 200 г, водки — 135 г и мела — 100 г. Крахмал растворяют в воде, добавляют водку и размешивают с мелом. Затем приготовляется другой состав: столярного сухого клея — 35 г, скипидара — 35 г и воды — 35 г. Оба состава сливают вместе и подогревают до получения однородной тягучей массы. Клей употребляется в холодном виде. Пригоден главным образом для мелких кожаных изделий.

Клей для пластмасс.
Для черных пластмасс (фотокамеры и т.п.) можно заготовить клей. Из патефонной пластинки: надо растолочь кусок пластинки и залить двумя объемами спирта или денатурата. Держать 5 — 7 суток, часто взбалтывая. Профильтровать через замшу, смоченную спиртом. Все эти клеи сохнут очень быстро.

________________________________________________

«Справочник путешественника и краеведа» — С. В. Обручев