Бастурма

Для приготовления нам нужна говядина. Идеально, если это будет вырезка.
Я взял мякоть. Она тоже пойдет, но при этом стоит в полтора раза дешевле.
С мяса надо срезать жир, жилы и пленки.

Засыпаем крупной солью, ставим под гнет и оставляем просаливаться на сутки в холодильник.

Когда мясо просолится и станет плотным, сливаем образовавшуюся жидкость.

basturma1

Следующий этап — вяление.
Тут есть несколько вариантов:
1) можно на недельку подвесить на кухне над батареей.
2) можно зарядить на пару дней в самодельную сушилку.

Я же использовал очень мощную сушилку Ezidri Ultra FD1000.
На минимальной температуре мясо завялилось за сутки.

Когда мясо провялилось достаточно, настало время смешать обмазку.

Ингредиенты:
чаман — 2 ст.л
чили перец — 1 чл
черный перец — 1 чл
паприка — 1,5 чл
чеснок сухой — 1,5 чл
basturma2

Засыпаем приправы в одну мисочку, добавляем понемногу воды и замешиваем обмазку до консистенции сметаны.

Обмазку наносим на мясо.
basturma3

И отправляем в сушилку еще на пару дней на минимальную температуру.
Пред уходом на работу сушилку отключал из боязни пожара. Так что по часам получилось около полутора суток.

На выходе получаем вот такую прелесть. Режем тонкими прозрачными ломтиками.
Вкус отличный, пряный, не передать словами.