Как приготовить иван-чай

Подходит время сбора иван-чая. Где-то уже вовсю на пригретых солнцем полянах зеленеют и поднимаются молодые побеги. Собирайте их на витаминный салат вместе с крапивой, снытью и купырём. А немного подрастут — будет первый нежный чай. Листочки майского иван-чая тоненькие, нежные и сочные. Чай из него получается особенно изысканным и эстетичным. Вот только много его не собрать, т.к. росточков ещё мало да и приберечь нужно свою иван-чайную полянку до времени активного сбора — июня, когда зелень достаточно отрастёт.

В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, из-за которых нарушаются обменные процессы в организме. А присутствуют в иван-чае большое количество железа (2,3 мг на 100 гр), и аскорбиновой кислоты столько же, сколько в ягодах черной смородины. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника, помогает при токсикозах и отравлениях, применяется при простуде как жаропонижающее и снотворное.

Но более всего иван-чай известен как русский чай. Попробуйте сами собрать его и приготовить. Я дам не самый простой рецепт в плане технологии, но имеющий гарантированный «вкусный» результат, даже если вы никогда прежде не работали с травами.
Готовим «чёрный» гранулированный иван-чай. Инструкция для новичка.

 

Иван-чайная полянка. Июнь - время активного сбора верхних листочков и листиков со средней части ствола. Пока они нежные, и не обкусанные другими любителями иван-чая (маленькими с крылышками)

Иван-чайная полянка. Июнь — время активного сбора верхних листочков и листиков со средней части ствола. Пока они нежные, и не обкусанные другими любителями иван-чая (маленькими с крылышками).
Но если иван-чай был скошен, то к июлю-августу он отрастёт опять, и снова можно его будет собрать. При этом нужно помнить о том, что для иван-чая нужно дать возможность развиться.


1. Первый день. Традиционный сбор иван-чая начинается с конца мая и идёт до августа. Собирают лист и верхушки растения. Выбираются только здоровые листочки. Травы не моют! Поэтому нужно собирать иван-чай в дали от дорог, чистый, в недождливую погоду. Если иван-чай слишком влажный (только что кончился дождь), или пересушен (неделю не было дождя), технология заготовления иван-чая не может быть правильно соблюдена.
Собранный иван-чай разложите дома или на улице в тени небольшими грудами. Сутки иван-чай будет вялиться, уйдёт лишняя влага.

Процесс завяливания листа иван-чая, в котором он теряет лишнюю влагу

Процесс завяливания листа иван-чая, в котором он теряет лишнюю влагу

Отделяем листики от палочек

Отделяем листики от палочек

Готовим иван-чай к ферментации

Готовим иван-чай к ферментации

 

2. Второй день. Подвяленные листья, следует прокрутить в мясорубке (я её называю «листьерубка» и использую только для иван-чая). Полученная масса укладывается в посуду (эмалированную или фаянсовую) без доступа света и воздуха, плотно прижимается крышкой. Ставится ферментироваться при комнатной температуре на 1 сутки. Процесс ферментации – это активирование растением самого себя, от ферментации вкус и свойства растения усиливаются.

Чтобы получить гранулы иван-чая, пропускаяем его через мясорубку. Мясорубка покупалась специально для иван-чая.

Чтобы получить гранулы иван-чая, пропускаяем его через мясорубку. Мясорубка покупалась специально для иван-чая.

Чай до ферментации.

Чай до ферментации.

Чай в процессе ферментации

Чай в процессе ферментации

Окрас чая после ферментации. Крупный лист. Разница во вкусе гранулированного, крупнолистового, верхних листочков, цветов с бутонами - тонкая, но для знатоков заметная. Важную роль играет длительность ферментации

Окрас чая после ферментации. Крупный лист. Разница во вкусе гранулированного, крупнолистового, верхних листочков, цветов с бутонами — тонкая, но для знатоков заметная. Важную роль играет длительность ферментации

3. Третий день. Сушка. Сырьё достаётся из посуды и раскладывается на противнях тонким слоем для сушки. Сушится в духовке, есть вариант обжаривания на сухой сковороде на маленьком газу. От вида, скорости, температуры сушки очень зависит конечный вкус чая. Сушить чай нужно при температуре не выше 60 градусов (иначе разрушится витамин С, которым богато это растение).

Нежные верхние листочки иван-чая начали ферментироваться. Скручены ладонями.

Нежные верхние листочки иван-чая начали ферментироваться. Скручены ладонями.

Иван-чай сушится в духовке

Иван-чай сушится в духовке

Цветы иван-чая сушатся на печке. Потом удаляются стебельки.

Цветы иван-чая сушатся на печке. Потом удаляются стебельки.

Нежные верхние листочки в процессе сушки

Нежные верхние листочки в процессе сушки

4. Когда чай полностью высох, его раскладывают в непрозрачные банки (берестяные туеса, эмалированные, фаянсовые, тёмные стеклянные), или в плотные холщовые мешочки. Чай должен быть обязательно до конца досушен, а в банках — проветриваться, поэтому используется крышка с дырочками или горлышко обвязывается тканью. (Хоть чуть мокринки – и вся трудоёмкая работа пойдёт насмарку, чай испортится). Процесс доготовки и досушки иван-чая продолжается в банках.
Хранится иван-чай, не теряя своих свойств, может 2-3 года. Оформите для своего иван-чая красивую баночку, он и ваш труд по его заготовке достоин этого!

Скруточки иван-чайных листов сушатся на дровяной печке. Это - для интересной формы и удобства заваривания. Но не обязательно. Изыск, так сказать

Скруточки иван-чайных листов сушатся на дровяной печке. Это — для интересной формы и удобства заваривания. Но не обязательно. Изыск, так сказать

Высушенные цветочки иван-чая

Высушенные цветочки иван-чая

Гранулированный высушенный иван-чай

Гранулированный высушенный иван-чай

5. Заварка. Иван-чай обладает успокаивающим, стабилизирующим нервную систему действием, и чем чернее заварка – тем снотворнее эффект (потянет в сон или просто будет хорошо и спокойно – зависит от нервной системы человека). Иван-чай – универсальный чай, у него нет противопоказаний, его можно пить как младенцам и беременным, так и глубоким старикам. Иван-чай ферментированный гранулированный выдерживает 3-4 заварки, отдавая разный вкус. Слишком крепкую заварку пить не стоит, т.к. иван-чай обладает дубильным эффектом, сушит и может «крутить» живот. В заварочном чайнике стоит заваренный неделю, не портится (экспериментировала, сколько же он простоит, через неделю он не закис, но вкус стал невыраженным). Иван-чай, как видите, хороший антисептик, им можно полоскать горло и зубы. А вкуснее всего его просто пить!