Самый простой рецепт для приготовления хлеба на 4-х человек будет состоять из:
- Стакана муки
- Пол столовой ложки разрыхлителя ( вообще советуют одну столовую ложку, но у меня хлеб при таком количестве начинал горчить)
- Четверть чайной ложки соли
- Чайная ложка сахара
- Приблизительно пол стакана воды. Воду добавляем по чуть-чуть, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться крутым, как пластилин и не прилипать ни к рукам, ни к посуде.
Состав можно улучшать добавлением сухого молока, яичного желтка, меда, сиропов, всевозможные ягоды, масло и т.п. — экспериментируйте.
И так, готовим смесь дома и берем с собой, либо в порционных , герметичных пластиковых пакетах либо в любой другой таре.
Чем хороши пакеты — непосредственно в них можно замешивать тесто, не пачкая лишний раз посуду и руки.
Чем хороша просто тара — вы всегда можете использовать столько смеси, сколько вам нужно: на одного человека или сразу на 10—ть.
Выпекать можно на чем угодно:
- на сковородке:
- сковородку и тесто предварительно лучше смазать любым маслом или жиром. Я лично предпочитаю брать с собой топленое сливочное масло — оно и не тает и хорошо храниться хорошо без холодильника.
- тесто кладем на сковородку и приминаем до плоского состояния. Создание плоской лепешки важно,т.к. хотим чтобы корочка не пригорела и тесто внутри пропеклось
- держим на очень слабом огне минут 8-10, периодически потряхивая сковородку
- переворачиваем на другую сторону нашу лепешку, предварительно опять смазав сковородку маслом
- держим еще около 10 минут — и хлеб готов.
2. на углях или в углях, предварительно завернув фальгу
3. на раскаленных камнях
4. можно намотать на палочку и приготовить над огнем.
5. если у вас есть кастрюля с крышкой, то можно попробовать испечь настоящий каравай. Делаем все тоже самое, как при приготовлении на сковородке, только в этом случае закладываем не лепешку, а что-то более похожее на приплюснутый колобок, который в процессе выпекания не переворачиваем , а на крышке кастрюли разводим небольшой костер из веточек или кладем раскаленные угли ( тем самым имитируем работу духовки или русской печи).