Очень простой способ выпечки хлеба в походе

Самый простой рецепт для приготовления хлеба на 4-х человек будет состоять из:

  1. Стакана муки
  2. Пол столовой ложки разрыхлителя ( вообще советуют одну столовую ложку, но у меня хлеб при таком количестве начинал горчить)
  3. Четверть чайной ложки соли
  4. Чайная ложка сахара
  5. Приблизительно пол стакана воды. Воду добавляем по чуть-чуть, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться крутым, как пластилин и не прилипать ни к рукам, ни к посуде.

111606_600Состав можно улучшать добавлением сухого молока, яичного желтка, меда, сиропов, всевозможные ягоды, масло и т.п. — экспериментируйте.

И так, готовим смесь дома и берем с собой, либо в порционных , герметичных пластиковых пакетах либо в любой другой таре.
Чем хороши пакеты — непосредственно в них можно замешивать тесто, не пачкая лишний раз посуду и руки.

Чем хороша просто тара — вы всегда можете использовать столько смеси, сколько вам нужно: на одного человека или сразу на 10ть.

Выпекать можно на чем угодно:

    1. на сковородке:

113232_600

    • сковородку и тесто предварительно лучше смазать любым маслом или жиром. Я лично предпочитаю брать с собой топленое сливочное масло — оно и не тает и      хорошо храниться хорошо без холодильника.
    • тесто кладем на сковородку и приминаем до плоского состояния. Создание плоской лепешки важно,т.к. хотим чтобы корочка не пригорела и тесто внутри пропеклось
    • держим на очень слабом огне минут 8-10, периодически потряхивая сковородку
    • переворачиваем на другую сторону нашу лепешку, предварительно опять смазав сковородку маслом
    • держим еще около 10 минут — и хлеб готов.

2. на углях или в углях, предварительно завернув фальгу
3. на раскаленных камнях
4. можно намотать на палочку и приготовить над огнем.

109088_600109703_600

5. если у вас есть кастрюля с крышкой, то можно попробовать испечь настоящий каравай. Делаем все тоже самое, как при приготовлении на сковородке, только в этом случае закладываем не лепешку, а что-то более похожее на приплюснутый колобок, который в процессе выпекания не переворачиваем , а на крышке кастрюли разводим небольшой костер из веточек или кладем раскаленные угли ( тем самым имитируем работу духовки или русской печи).

111748_600