Метод Бейтса для восстановления хорошего зрения

Время от времени в медицинской прессе появляются рассказы людей о том, как они лишились серьезных проблем со зрением, а также заболеваний глаз с помощью метода доктора Бейтса. Доктор Бейтс- это известный американский врач-окулист, который, проработав по окончании медицинского учебного заведения 5 лет врачом, упал в отчаяние. Он увидел, что у всех пациентов, которым он выписал очки, со временем зрение ухудшилось и в ни одного не возобновилось. Вильям Бейтс, как профессионал и честный человек, не смог с этим смириться. Он провел 30-летнюю исследовательскую, научную и практическую работу, которая легла в основу его системы.

С тех пор прошло свыше 100 лет. Однако более простого, более доступного и более эффективного метода возобновления зрения на сегодня никто не изобрел. К сожалению, официальная медицина не берет его во внимание. Но метод настолько простой, что больные, применяя его самостоятельно, достигают значительных результатов. Для того, чтобы лучше осознать гениальность метода Вильяма Бейтса, нужно понять, на чем базируется система современной офтальмологии.


Сегодня зрение не возобновляют, а заменяют очками. Еще 160 лет тому назад немецкий физик-физиолог Герман Гельмгойтц выдвинул теорию функционирования органа зрения: глаз человека имеет форму пули, в передней части которой содержится хрусталик (выпуклая линзочка), а вокруг него ресничная мышца. Когда эта мышца расслаблена, хрусталик плоский и фокусируется на сетчатку. В таком состоянии глаз прекрасно видит то, что вдали. Для того, чтобы видеть близко, нужно изменить параметры этой оптической системы. Для этого ресничный мышц напрягается, со всех сторон сжимает хрусталик, он становится выпуклым и изменяет расстояние фокусировки: из сетчатки фокус переходит внутрь глаза, и это дает возможность глазу прекрасно видеть то, что размещено близко. Поэтому для созерцания далеких предметов человек розслабляет ресничную мышцу, близких — напрягает.

Почему возникает близорукость, за теорией Гельмгойтца? Для виденья близких предметов цилиарная мышца напрягается, но назад не розслаблюеться. Гельмгойтц предложил не лечить «нарушенный» механизм глаза, а компенсировать этот изъян зрения (близорукость) с помощью минусовой двовыпуклой окулярной линзы, которая помогает перенести фокус из середины глаза на сетчатку, которая дает возможность близоруким видеть и далекие предметы.

Почему же возникает дальнозоркость? Потому что с возрастом у многих людей возникает слабость ресничной мышцы, в результате чего плоский хрусталик фокусируется лишь на сетчатке, обеспечивая лишь далекое виденье. Гельмгойтц предложил компенсировать дальнозоркость с помощью двовыпуклой плюсовой линзы, которая помогает завести фокус внутрь глаза, благодаря чему человек начинает прекрасно видеть и близко. С тех пор вся офтальмология и работает по этому принципу.

Метод Бейтса: глаз работает по принципу фотоаппарата. Однако американский офтальмолог Вильям Бейтс опроверг правильность теории Гельмгойтца. Бейтс заметил интересную закономерность. Если некоторые из его пациентов случайно оставались без очков (теряли, разбивали) и по каким-то причинам не имели возможности быстро обновить их (в ХІХ веке оптики было гораздо меньше, чем сегодня), у них, как свидетельствовала проверка на таблице, зрение начинало улучшаться. Бейтс 30 лет изучал работу органа зрения. Врач наблюдал, как изменяется глаз у детей, спортсменов, людей с нормальным зрением, близкозорых и дальнозорких. Он пришел к выводу, что теория зрения Германа Гельмгойтца ошибочна.

Человеческое зрение функционирует не за счет напряжения и расслабления цилиарного мышцы и изменения кривизны хрусталика. Оно работает по принципу обычного фотоаппарата — за счет изменения длины самого глаза (объектив высовывается и засовывается). Главную роль в процессе наведения резкости в глазу (аккомодации) играют шесть мышц: верхняя прямая, которая поднимает глаз вверх, нижняя прямая, которая опускает глаз вниз, внутренняя боковая прямой, которая возводит глаз к носу, внешняя боковая прямой, которая отводит глаз в сторону, и две косых мышцы: верхняя, которая облегает глаз полукругом сверху, и нижняя, которая облегает глаз полукругом снизу. Когда все шесть глазных двигательных мышц расслаблены, глаз за счет внутреннего избыточного давления приобретает форму пули, фокус хрусталика размещается на сетчатке и глаз прекрасно видит то, что вдали. Чтобы увидеть предмет, размещенный близко, человек еще больше росслабляет прямые мышцы и напрягает косые, сжимая сверху и снизу глаз. За счет этого глаз изменяет форму из круглой на овальную, вытягиваясь вперед. Вследствие этого фокус перемещается внутрь глаза, и он начинает видеть то, что близко.

Глаза болеют потому, что за ними не присматривают. Бейтс объяснял близорукость так: психические, физические, зрительные напряжения, травмы вызывают постоянное сжатие косых мышц (обратно они не расслабляются), в результате чего глаз вытягивается вперед и человек теряет возможность видеть то, что далеко. Людей с вытянутыми вперед глазами называют близорукими. За теорией Бейтса, можно легко объяснить, почему у детей портится зрение. 4-6 уроков в школе, впоследствии несколько часов выполнение домашнего задания, «прессинг» родителей за возможные неурядицы в учебе, плюс несколькочасовой пересмотр телепередач и игры на компьютере вызывают физическое и нервное перенапряжение, которое предопределяет перенапряжение косых глазных мышц, из которого они не могут выйти. Со временем родители замечают, что ребенок для того, чтобы разглядеть далекий предмет, начинает смотреть прищурясь. Врачи в этом случае выписывают минусовые очки.

Бейтс предлагает простую и естественную схему возобновления зрения в случае близорукости. Во-первых, или отказаться полностью от очков, или хотя бы заменить их временно на более слабые (с меньшим минусом). Во-вторых, с помощью простых упражнений расслабить сжатые косые мышцы и натренировать прямые мышцы, которые у всех близоруких людей очень расслаблены.

Что касается дальнозоркости, то Бейтс объясняет ее так: с возрастом — до 40-45 годов — в результате недостаточных тренировок ослабляются косые мышцы глаза, а до 45-50 прямые мышцы зашлаковываются. Потому что своим глазам человек совсем не уделяет внимания. О том, что сердце нужно тренировать с помощью определенных физических упражнений, знают все, что дыхательные упражнения развивают легкие, также известно многим, о том, что кишечник и печенка нуждаются в очистке, сегодня знает даже школьник, а вот о том, что глаза нуждаются в специальных мероприятиях досмотра, практически никто и никогда не говорит.

Такое невнимание к органа зрению вызывает то, что когда человеку нужно увидеть что-то близкое, его косым мышцам недостает сил, чтобы сжаться, а прямые — зашлакованные, потому напряженные и не могут расслабиться. Но если человеку одеть плюсовые очки, то его косе мышцы вообще перестают работать. Потому Бейтс предлагает дальнозорким отказаться от очков или для начала заменить их на более слабые и с помощью специальных упражнений натренировать косые мышцы, и глаз начнет хорошо работать.

Очки улучшают видимость, но ухудшают состояние глаз. Очки улучшают видимость, но еще больше мешают косым мышцам в возобновлении их подвижности. Более того, усиливают напряженность. У человека, который носит минусовые очки, косые мышцы никогда не расслабятся. В этом отпадает потребность, потому что очки и так зрительно приближают далекие предметы. Таким образом начальные нарушения стабилизируются, болезнь прогрессирует. Этому способствуют и внешние факторы. В частности, дополнительные нервно-психические нагрузки, в результате которых косые мышцы сжимаются еще больше, а следовательно, зрение ухудшается и врачи выписывают очки еще с большим минусом.

Даже если человек не постоянно носит очки, а лишь несколько часов, это также наносит вред. Потому что на протяжении нескольких этих часов ухудшается кровоснабжение глаза. Потому глаза так тяжело привыкают к очкам.

Очки вызывают вред не только тем, что не дают работать косым мышцам глаза (работают вместо них, отбрасывая попытки расслабить глаза). Огромные проблемы возникают и из-за того, что очки делают глаза малоподвижными. Человек, который не носит очки постоянно, двигает глазами (вверх, вниз, влево, вправо), в результате чего работают прямые мышцы. Едва лишь человек одевает очки, он начинает крутить не глазами, а шеей. Таким образом, глазницы неподвижные, прямые мышцы не работают. Мускульная же система человека так устроена, что те мышцы, которые не работают, очень быстро дегенерируют и могут совсем атрофироваться.

Почему метод Бейтса не завоевал популярности? За методом Бейтса тысячи людей возобновили себе зрение. Почему же такая простая и чрезвычайно эффективная методика не завоевала надлежащей популярности в мире? Прежде всего, по двум причинам. Первая — от продажи очков, контактных линз, лекарств для глаз и хирургических операций офтальмологическая индустрия получает миллиардные прибыли, потому в быстром и «дешевом» способе исцеления никто не заинтересован. Вторая причина — больные иногда бывают преступно ленивыми даже относительно себя. И не могут заставить себя ежедневно несколько раз на день сделать несколько упражнений, которые помогут им прозреть. Метод Бейтса не медицинский, потому что не лечит, а учит, как лишиться проблем. Потому во всем мире с ним работают не врачи, а психологи и педагоги.

Лечебная гимнастика для глаз доктора Бейтса .Упражнения рекомендуют делать за час до еды. Потому что в это время у человека «голодная» кровь, которая имеет важное физиологичное свойство, — вытягивает на себя из клеток и органов шлаки (на этом базируется принцип лечебного голодания).

Пальминг (от английского слова пальм — ладонь)одно из базовых упражнений для расслабления.

Все знают, что ладони имеют свойство целебного излучения. Человек сам себя постоянно непроизвольно лечит ими, хватаясь за место, которое болит: живот, зуб и тому подобное. Ладони могут помочь и уставшим и больным глазам. Для проведения пальминга нужно пальцы на руках свести вместе и немножечко округлить ладони, чтобы в них воздержалось небольшое количество воды. Потом наложить пальцы одной руки на пальце другой, чтобы они пересеклись под прямым углом (ладонями к лицу). Приложить ладони к лицу таким образом, чтобы перекрещенные ладони оказались в центре лба, а ямки долоней — на глазах. Нос должен быть свободным и выглядеть в промежутке между ладонями. Ладони нужно прижать настолько плотно к щекам, чтобы расплющенные глаза не видели ни одного света, были в полной темноте. Если говорить научным языком, то эту процедуру можно назвать биофорезом — прогреванием глаз теплом собственных ладоней. Чтобы усилить эффект, перед началом пальминга ладони нужно потереть друг о друга к появлению ощущения тепла.

Во время выполнения этого упражнения локти рук нужно поставить на стол, глаза должны быть закрытыми. Пальминг нужно выполнять на протяжении 3-5 минут каждый раз при наименьшем ощущении уставшей глаз во время работы, пересмотра телевизора, чтения и тому подобное. При этом нужно думать о чем-то приятном и хорошо. Позитивные мысли способствуют расслаблению мышц лица, глаз, зрительного нерва, зрительного анализатора в мозге и тому подобное. Перед выходом из пальминга нужно несколько раз поочередно зажмурить и расслабить глаза. После этого следует снять ладони из глаз и с закрытыми глазами быстро несколько раз поводить вверх-вниз, влево-вправо (чтобы возобновить кровоснабжение шеи и мозга), потом потереть кулаками глаза, глубоко вздохнуть, выдохнуть и расплющить глаза, быстро моргая на протяжении нескольких секунд. Упражнения помогают насытить кислородом зрительные палочки в сетчатке глаза, которые отвечают за остроту зрения в сумерках и темноте, а также зрительные колбочки, которые отвечают за яркость цветного изображения. Потому после этого упражнения кое-кто замечает, что у него стало более резким и более ярким зрительное изображение. Пальминг можно делать неограниченное количество раз.

Упражнения для тренировки ослабленных двигательных глазных мышц. Эти упражнения, в отличие от пальминга, можно делать лишь 3 разы в день — перед завтраком, обедом и ужином, повторяя каждую из них малое количество раз, чтобы не переутомить глаза. Очки во время выполнения гимнастики для глаз нужно снять. Лицо должно быть неподвижным, работают лишь глаза. Упражнения выполняют плавно, без резких движений.

Сначала нужно расслабить глаза быстрым морганием ввек (как крыла бабочку). Кстати, в народе недаром говорят: плохо видишь, поморгай.

1 упражнение. Несколько раз подряд поднять глаза кверху, опустить вниз (3-4 разы). После этого несколько секунд поморгать.

2 упражнение. Скосить глаза влево, потом вправо (3-4 разы). Потом несколько секунд поморгать.

3 упражнение. Поднять глаза в правый верхний угол, опустить по диагонали в левый нижний угол (3-4 разы). По окончанию несколько секунд поморгать.

4 упражнение. Поднять глаза в левый верхний угол и опустить по диагонали в правый угол книзу (3-4 разы). По окончанию несколько секунд поморгать.

5 упражнение. Нарисовать глазами прямоугольник: провести глазами справа налево, опустить по левой стороне сверху к низу, провести понизу слева направо и поднять по правой стороне снизу к верху. Поморгать несколько минут.

6 упражнение. Нарисовать глазами прямоугольник в обратном направлении. Поморгать.

7 упражнение. Провести глазами по кругу, вроде бы осматривая циферблат по часовой стрелке: поднять глаза на отметку 12-го часа, скосить на 3 часа, опустить на 6 часа, скосить на 9 часа, поднять на 12 часа (дважды). Поморгать.

8 упражнение. «Осмотреть циферблат» в обратном направлении — против часовой стрелки (дважды). Поморгать.

Упражнение «соляризация глаз на свече». Несколько секунд посмотреть на пламя свечи, поморгать. После этого перевести взгляд на левую стенку, возвращая при этом влево корпус и лицо, а затем на правую стенку, возвращая корпус и лицо вправо. Перевод взгляда повторить 5-7 раз.

Последовательность проведения упражнений. Их можно начать с соляризации. После этого сделать пальминг, а завершить гимнастическим комплексом с 8 упражнений. Кстати, гимнастический комплекс можно проводить с закрытыми глазами под пальмингом (наложив руки на глаза).

Закончить комплекс нужно пальмингом с расслаблением и приятными мыслями.
Естественные средства дополняют гимнастический комплекс. Прополис — прекрасный сорбент, вытягивает из клеток шлаки. Кроме того, это эффективное бактерицидное средство — уничтожает 200 видов бактерий и грибов, при этом не нанося вреда полезной микрофлоре. А еще прополис — это мощный антисклеротический препарат, прочищает микрокапилляры мозга и глаз. Потому его нужно употреблять в виде спиртной настойки или прополисного масла.

Оптимальный комплекс минералов и витаминов для глаз содержится в ягодах черники. Потому в черничный сезон нужно съедать хотя бы по 0,5 стаканы этих ягод ежедневно.

Упражнение на усиление кровообращения в глазах
Дважды в день ополаскивайте глаза. Глаза в момент ополаскивания должны быть закрыты. Утром, после подъема ополосните глаза их сначала ощутимо нагретой водой, а вслед за этим холодной. Второй раз ополаскивание делается вечером, в обратной последовательности сначала холодной, а потом горячей водой. Это упражнение стимулирует кровообращение, как в самих глазах, так и вокруг них, а также помогает снять застойные явления в этой области.